г.Санкт-Петербург    телефон 8-911-94-11-555    e-mail voku1212@yandex.ru

 
На главную

Эксплуатация дровяных печей.

Многие клиенты, являясь городскими жителями, не знают как правильно и безопасно эксплуатировать печь.

Обычно проблемы возникают с первым протапливанием печи после долгого перерыва. Т.к. температура в доме и на улице практически одинаковая, в дымоходе отсутствует естественная тяга. В печах, где сделан летний (прямой) ход проблем с растопкой, как правило, не возникает. В некоторых печах требуется прожечь бумажный факел в «прочистке» под трубой. Вместо факела, можно использовать тепловентилятор или фен. А где-то будет достаточно сжечь в топке ворох газет.

Перед затапливанием печи нужно убедиться, что все прочистки плотно закрыты, а задвижки печи открыты полностью.

Дрова используем только лиственных пород (лучше ольха или берёза), высушенные под навесом (в дровнике) в течение как минимум одного года. Суточный запас желательно подсушить в тёплом доме. Топка сырыми дровами снижает КПД печи. Возрастает количество сажи, оседающей в каналах печи и дымоходе. Нежелательно использовать хвойные породы дерева, т.к. при сгорании они образуют дым с большим содержанием смолы, находящейся в парообразном состоянии. Проходя по каналам и дымоходу и охлаждаясь, дым оставляет часть смолы на стенках. Такую сажу счистить не возможно.

Т.к. кирпичная кладка не любит резкой смены температур, ледяную печь, в холодном доме следует выводить в рабочий режим постепенно, за две топки: первая 7-8  поленьев (по весу не более 8 кг), ждём не менее 1 час, не закрывая задвижку, и потом делаем еще делаем одну , две приблизительно  такие же закладки, с перерывами между топками 0,5 часа. Такая операция, с постепенным прогревом, значительно продлит срок службы печи.

На всякий случай напоминаю, что кирпичную печь нельзя топить до момента сильного нагрева массива, т.к. температура внутри и снаружи печи выравнивается постепенно. Если дрова еще горят, а печь снаружи уже горячая, то налицо значительное перекаливание массива. "Своя" порция топлива для каждой печи определяется опытным путём при начале её эксплуатации. И в дальнейшем, у ответственных заказчиков проблем с перекаливанием не возникает. Современные отопительные печи предполагают одно или два протапливания в сутки, исходя из температуры.

При выборе количества топлива для конкретного протапливания, надо ориентироваться на температуру самой печи, температуру в доме и на улице. Имея большую тепловую инерцию, печь набирает полную мощь только через 2 -3 часа после окончания топки. Поэтому затапливать надо не тогда, когда вам уже холодно, а тогда, когда ожидается, что вам будет холодно. Таким образом, в помещении будет поддерживаться постоянная, комфортная температура.

Загрузку топлива производить одной, двумя порциями, в зависимости от размера топки, стараясь как можно реже открывать топочную дверцу; периодически регулировать подачу воздуха поддувальной дверцей, добиваясь лёгкого гудения. После окончания активного горения и образования углей, задвижку дымохода можно прикрыть, оставив четверть сечения.

Полностью закрывать задвижку дымохода можно только после полного сгорания все углей, т.е. колосниковая решетка чистая и отсутствует красное свечение угольков. Только в этом случае горение и выделение угарного газа закончено, и вы не будете травиться, хотя потеряете какое-то количество тепла за счет прокачки через печь холодного воздуха.

Металлические отопительные печи и каминные топки менее капризны при эксплуатации, не боятся перепада температур и быстро прогревают помещение, но моментально перестают греть после окончания топки. А режим длительного горения не особо спасает, т.к. тепловая мощность печи или каминной топки в это время минимальная. "Кочегарить" 24 часа в сутки металлическую печь или топку нельзя, потому что сделанная тепловая защита и у отопительного объекта, и у дымохода тоже имеет свой предел, лучше делать периодические топки через 3-4 часа.

.


На главную