г.Санкт-Петербург    телефон 8-911-94-11-555    e-mail voku1212@yandex.ru

 
На главную

О конструкциях и дизайне печей.

Редко когда получается в точности повторить конструкцию и дизайн уже построенного отопительного объекта. Каждый дом имеет индивидуальную планировку, положение несущих конструкций, эксплуатируется в разных режимах (дача, ПМЖ). Поэтому почти всегда приходится потратить время на составление и согласование проекта с заказчиком.

Дизайн отопительного объекта-это не просто внешний вид, а творческое совмещение технических и художественных характеристик в одно целое. То есть, при проектировании надо совместить требования заказчика, возможности и размеры материалов (изделий) с правильной и надёжной работой.

Для визуального представления будущего объекта заказчику предлагается эскиз, сделанный в архитектурной программе. Она помогает уже в стадии проекта увидеть нужные пропорции, размещение различных элементов, подобрать фурнитуру, а также сочетание цветов. Существует возможность посмотреть, как впишется печь или камин в конкретное помещение и согласовать это с заказчиком. Вот некоторые произвольные примеры:

Наиболее реальное представление о будущем объекте получается при строительстве из виртуальных кирпичиков. Такой проект практически исключает ошибки при кладке в реале, так как все возможные проблемы  вылезают уже на экране компьютера. Правда, данный проект довольно трудоёмкий и за один вечер не делается.

Если говорить о внутренней конструкции отопительных печей, то хочется отметить, что современные печи делаются несколько иначе, чем печи прошлого поколения. Из огнеупорного шамотного кирпича выкладывается (футеруется) не только топка, но и первый канал (колпак), по которому дым выходит из топки. Выпускаемый в данное время якобы печной кирпич, таковым даже близко не является. От высоких температур он лопается или начинает слоиться и использование шамотного кирпича  решает эту проблему.

Но более  надёжная и долговечная отопительная печь получится, если сделать  массив, который будет полностью состоять из двух независимых контуров с тонкой теплоизоляционной прокладкой. Внутренний контур монтируется из шамотного кирпича, а на наружный контур можно применять практически любой полнотелый кирпич.  Такая конструкция значительно снижает появление трещин в массиве, а также увеличивает теплоёмкость  печи, что важно для поддержания постоянной температуры в помещении. Серьёзным плюсом такой печи является то, что шамотная кладка испытывает менее значительные  температурные колебания, т.к. разогретая в начале отопительного сезона, она практически не остывает между периодическими протопками, плавно передавая наружному контуру жар. Безусловно, это относится к печам в домах для постоянного проживания

В дачном режиме двухконтурную печь надо несколько дольше выводить на рабочий режим нагрева. Но, несмотря на это, данная конструкция позволяет значительно увеличить срок службы кирпичного массива, который в течение сезона испытывает значительные перепады температур. Термоизоляционная прослойка  снижает воздействие неравномерного нагрева печного массива во время первой протопки замороженной печи, т.к. жар в первую очередь поглощается внутренним шамотным контуром, а потом передаётся на наружный.

Минусом двухконтурной печи является более низкий КПД. Это возникает из-за того, что в процессе очередной топки мы имеем более высокую, по сравнению с одноконтурными конструкциями, остаточную температуру внутренних каналов и получаем худший теплосъём с проходящего дыма.Также надо понимать, что строительство двухконтурных конструкций сложнее и, следовательно, дороже и по работе, и по стройматериалам. Это также можно отнести к минусам данных печей.

Большинство заказчиков, опасаются плохой тяги у отопительной печи. Да, конечно, если новая печь дымит, то это проблема, которая грозит полной разборкой и новым строительством. Но редко кто задумывается о КПД. На самом деле тяга должна быть такая, чтобы дым проходил через каналы с минимально допустимой скоростью, передавая жар кирпичу, а дрова не должно "выдувать" в трубу с гудением. Сумма денег, выброшенных на отопление улицы за 15-20 лет жизни печи, может оказаться весьма существенной. Каналы должны иметь как можно большую длину, а дым, в идеале, отдавать тепло каждому кирпичу в массиве. Но, если ошибиться в проекте и сделать излишне протяжённые каналы, температура дыма слишком опустится, снизив разряжение создаваемое дымоходом, возникнет дымление и появление конденсата в дымоходе. Хотя, конечно, печи могут дымить и по другим причинам. У кирпичной печи с хорошим КПД наблюдается равномерный нагрев всего массива и еле тёплая (снаружи) труба над печью.

Я считаю, что печная конструкция не должна быть излишне сложной. Не стоит стараться впихнуть в один объект большое количество функций. Например, делать отопительно-варочную печь с духовкой, к ней пристраивать лежанку, а прогревать всё это маленькой топкой плиты, в которую ещё вставлен регистр водяного отопления; строить банную печь-каменку с большой стеклянной каминной дверцей, что-то типа банная печь-каменка-камин. Существует вероятность того, что в процессе эксплуатации вылезут неприятные нюансы, которые даже опытный, грамотный печник не смог предвидеть в процессе проектирования. Т.е. наличие одной функции печи делает более ущербной другую функцию или вызывает неудобство при эксплуатации. Мне кажется, что совмещать в объекте надо не более двух функций. Наверное, следует строить такие объекты как печь-камин, русская печь с нижним подтопком, отопительно-варочная печь, просто отопительная печь с лежанкой. Если всё-таки необходимо совместить несколько функций, то это должен быть просто комплекс объектов со своими топками и дымовыми каналами. Это, конечно, получается менее экономично при строительстве, зато надёжно и удобно в эксплуатации.

Наиболее  сложной конструкцией является банная кирпичная печь.. Её условия работы намного жёстче, чем у отопительной печи, установленной в жилом доме. В каменке требуется достичь температуры, при которой сажа с камней почти полностью выгорит, что исключит ее попадание с паром в помещение и, конечно, надо значительно прогреть саму парную. Со временем камни в печи, разрушаются, оседают. Это вызывает разрыв кирпичного массива при очередном прогреве. Закладка чугунных ядер под камни несколько снижает проблему, но не устраняет полностью. Также на целостность кладки влияют резкие смены температуры, происходящие в банной печи. Чтобы избежать быстрого разрушения массива, приходится изготавливать металлический бандаж по углам кладки. Естественно, внешний вид печи страдает из-за этого. Но внутренний сердечник можно закрыть красивой кирпичной кладкой, положенной с зазором. Нагрев парной в этом случае осуществляется за счет конвекционных отверстий, сделанных в наружной конструкции, а также, за счет мощной каменки. Особенно важно при кладке банной печи соблюдать все противопожарные разделки и зазоры, герметичность швов, т.к. топка бани чаще всего проходит без присмотра и возможное возгорание уже никто не остановит.

Дымление камина практически всегда связано с ошибками в проекте, а не в выполненной кладке. Чаще всего, это завышение размеров портала относительно сечения и высоты дымохода. Излишняя глубина топки также вызывает дымление. Встречаются также неправильно сформированные (низкие) дымосборники. Дымящие заводские каминные топки при правильном дымоходе пока не встречались, а вот металлические банные печи попадаются. Ну, тут уж нечего не поделаешь, т.к. скорее всего, заужены сечения в местах прохода дыма внутри печи или выходное сечение дымохода. Можно попробовать увеличить высоту трубы, но в невысоких банях это сделать проблематично

Я считаю, что отопительные печи лучше делать без дополнительной отделки, формой, близкой к прямоугольному параллелепипеду с минимумом выступов, полочек и ниш. Хочется обратить внимание заказчиков на следующий нюанс: любуясь в интернете фотографиями с красивыми отопительными печами, которые имеют сложную форму и всевозможные архитектурные украшения, нужно помнить, что чаще всего мы видим новый, недавно построенный объект. Интересно, а как эта печь будет выглядеть после 7-8 лет эксплуатации?

Печь в процессе нагрева испытывает неравномерные линейные расширения массива, и наиболее устойчивой к трещинам является форма куба, т.к. в этом случае не возникает повышенного напряжения в стыках и различных местах с неполной и, поэтому ослабленной перевязкой кирпича.

Если желание отделать печь всё-таки возникло, то лучшим  решением вопроса являются изразцы. Правда, цена их на сегодня неподъёмна для массового потребителя. При отделке плиткой или камнем, печь оштукатуривается по сетке и на неё клеится материал отделки. Это позволяет создать два независимых контура: массив печи и отделка. Такая конструкция сможет компенсировать разное линейное расширение, которое возникает при нагреве печи.

Всё вышесказанное никак не относится к каминам и облицовкам каминных топок. Их "тело" не нагревается до таких температур, чтобы обращать внимание на  тепловое линейное расширение  и есть свобода для различных "извращений" в выборе форм и вида отделки. Отделывая кассету, надо не забыть обеспечить достаточный теплообмен, подачу холодного и выброс нагретого воздуха. При неправильной отделке можно реально сократить срок службы топки. Также могут возникнуть проблемы (обугливание и возгорание) деревянной каминной полки, слишком близко расположенной над топкой…


На главную