г.Санкт-Петербург    телефон 8-911-94-11-555    e-mail voku1212@yandex.ru

 
На главную

Печи для дома. Что выбрать?

Если ваш дачный дом используется только для проживания весна-лето-осень, то для отопления можно использовать металлическую печь или каминную топку, так как периодическая протопка нетеплоёмких печей в межсезонье способна поддерживать комфортную температуру в помещении, при условии средней теплоизоляции строительных конструкций.

Как вариант, возможно подключение к металлическому отопительному объекту небольшого кирпичного щитка, который будет аккумулировать часть тепла отходящих дымовых газов, но данный вариант можно рассматривать как исключение, т.к. большинство заводских металлических печей имеют  низкую температуру дыма на выходе и  не могут нормально работать в паре с кирпичным щитком. Для нагрева кирпичного массива потребуется долгое протапливание, это вызовет перекаливание металла, а это в свою очередь снизит срок эксплуатации металлической печи.

Для дачных домов, куда хозяева приезжают на выходные и в праздники, можно посоветовать комбинацию кирпичной отопительной печи и подключённой к ней в один дымоход металлической печи или каминной топки, которые способны топиться одновременно. Замороженный дом через час прогреет "металл", ну, а через некоторое время в рабочий режим выйдет и "кирпич".

Если вы планируете жить в доме постоянно или совершать длительные заезды, то  вам потребуется более серьезный подход к отоплению. Причем важно учесть следующее: даже если в ближайшее  время новый дом будет использоваться как летняя дача, но в будущем вы планируете переехать из города и жить  в доме постоянно, то отопление  должно быть изначально сделано под ту, "будущую". жизнь. В полностью  отделанных  и уже обжитых помещениях строительство усложняется=удорожается и несёт дополнительные проблемы для заказчика.

Наиболее популярным отопительным объектом сейчас можно считать каминопечь. По сути это отопительная печь с большой стеклянной дверцей, обращённой чаще в гостиную, а задняя часть печи может обогревать либо кухню, либо спальню. Она конструктивно может работать и как камин (с открытой дверцей), где дым напрямую уходит в трубу, и как печь, т.е. дым, проходя через каналы, прогревает весь массив. В этих печах иногда делают хлебные камеры или духовки. Хлебная камера может быть устроена как «по-чёрному», т.е. с проходом дыма через нее, так и «по-белому», т.е. работать как духовка. Размеры по периметру каминопечи обычно бывают 1140х900мм или 1270х900мм. Такой объем кирпичного массива позволяет комфортно отапливать 40-50 кв.м. в зимний период.

Довольно часто заказчики хотят построить в загородном доме отопительно-варочную печь по типу "шведки",чтобы помимо отопления использовать печь и для приготовления пищи, но у меня есть сомнение в необходимости печного варочного настила для современного загородного коттеджа. Редко кто постоянно пользуется печной плитой, т.к. готовить на газу/электрике, значительно удобней и привычней для городского жителя. Да, если у вас большое приусадебное хозяйство и вам приходится варить или греть значительные объёмы и дрова "растут" рядом с домом, то использование варочного настила оправдано. Ну, и минусы, куда же без них. В дачном режиме эксплуатации холодную отопительно-варочную печь тяжелее растопить из-за наличия "подвёртки" под двухконфорочной плитой. А одноконфорочные настилы конструктивно значительно хуже накаляются. Устраивая нишу, монтируя настил, мы ослабляем кирпичную кладку, плюс получаем кусок ржавого чугуна в красивом печном массиве, т.к. любая краска с настила со временем выгорает. Качественные финские настилы дороги, но и они теряют внешний вид. Ещё минус-высота размещения и размеры настила вынуждают уменьшить объём топки и ограничивают в выборе топочной дверцы. Плюсом «шведки» можно считать более быстрый прогрев помещения через металлическую плиту. Надо признать, что «шведки» пользуются хорошим спросом, что скорее связано с традициями строительства печей в России в 20 веке.

Только у классической русской печи есть способность готовить любую пищу со своим неповторимым вкусом, что в большинстве случаев при выборе и является доводом в её пользу. Современная русская печь имеет нагрев не только лежанки, но и массива в нижней части, что значительно увеличивает ее КПД как отопительного объекта. Вообще, о русских печах сказано и написано много добрых слов, с которыми трудно не согласиться. Но есть, конечно, и минусы. Являясь довольно большим и сложным сооружением, такая печь стоит недёшево. При площади дома 80-100 кв.м, я думаю, не стоит рассматривать русскую печь как единственный источник тепла. В этом случае, лучше построить две небольшие печи и разнести их в пространстве дома. Это даст более комфортный нагрев помещений чем, если нагрев будет исходить от одного пусть и большого массива. Даже если отказываться от русской печи, то лежанку или теплую скамейку, как отдельный элемент, можно посоветовать всем. Очень полезная вещь в быту: лечит вас, отапливает комнату, на ней можно высушить одежду, грибы и т.д. Кулинарные способности русской печи отчасти может заменить хлебная камера «по-чёрному», сделанная в простой отопительной печи. Если вы планируете строительство уличного кухонного комплекса, то, я считаю, в нём обязательно должна быть русская мини-печь для приготовления еды.

Выбирая между открытым камином и металлической каминной топкой,то я отдал предпочтение каминной топке. Конечно, вид открытого огня и потрескивания дров, кажется более заманчивым, чем огонь, загнанный в металлический ящик. Но открытый камин довольно капризная и пожароопасная вещь с точки зрения эксплуатации. При строительстве таких каминов требуется учитывать много факторов: размеры портала, высоту и сечение дымохода, приток наружного воздуха и т.д. Для заказчика, чаще всего, кроме эстетики, немаловажны и эксплуатационные качества отопительного объекта, его КПД, возможность отопления нескольких помещений, безопасность, удобство обслуживания. Все эти вопросы можно решить установкой каминной топки. Наверное, строительство открытого камина с большим порталом эстетически и экономически оправдано в больших гостиных (от 50кв.м). Следует отметить, что ни открытый камин, ни каминную топку нельзя рассматривать как единственное отопление для дома с зимним проживанием.

К банной печипредъявляются особенные требования. Печь должна поднять и поддерживать очень высокую температуру в парной. Банная печь-каменка испытывает большие температурные перегрузки, поэтому построить кирпичную печь, которая проработает в таком режиме длительное время, не просто. Даже качественно построенная банная печь имеет значительно меньший срок службы, чем отопительная печь в доме. Если у вас большая баня с залом для отдыха, используете вы её достаточно часто, длительное время проводите за банными процедурами и требовательны к качеству пара, то вам необходима печь-каменка с проходом дыма через камни.Но надо учитывать, что топить двухконтурную банную печь требуется 4-5 часов, что вызывает определенные неудобства.

Если же у вас небольшая баня, которая используется раз-два в неделю,то рекомендую установить металлическую печь. Да пар получается не такой мягкий, но и преимущества налицо: через час-полтора после начала топки можно идти париться и регулировать температуру без проблем в любое время. Стоимость монтажа металлической печи с дымоходом на порядок ниже строительства кирпичной банной печи.Но, по моему мнению, баню с металлической печью использовать лучше в режиме сауны.


На главную